Information zum Datenschutz

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Nachfolgend geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer Daten  sowie über Ihre Rechte im Datenschutz und deren Durchsetzung.

 

 

Verarbeitung der Daten

 

Datenverantwortlicher:

 

Wolfgang Sommerer

Siedlungsstraße 2a

5700 Zell am See

+ 43 (0)664 4015831

wolfspfote@sbg.at

 

 

Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten:

 

  • Stamm-und Kontaktdaten, z. B. Name, Akad. Grad, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adressen, etc.

  • Vertragsdaten, insbesondere sensible Daten nach Art 9 DSGVO, z. B. Energieflussdaten der Meridianmessung oder Gesundheitsdaten, die bei der Skalarwellenanalyse erhoben werden, um die vertraglichen Verpflichtungen erfüllen zu können und den Einwilligungen zu entsprechen.

  • Daten zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten und regulatorischer Vorgaben

 

Diese Liste enthält keine taxative Aufzählung der verarbeiteten Daten. Wir verfügen nicht bei allen betroffenen Personen über sämtliche der oben genannten Daten. Der Umfang der Datenverarbeitung ergibt sich aus dem Vertragsverhältnis oder den erteilten Einwilligungen. Sie haben das Recht auf Auskunft! Unter wolfspfote@sbg.at können Sie die Aufstellung Ihrer bei uns gespeicherten Daten begehren. Ihre personenbezogenen Daten, erhalten wir durch Ihr Zutun bei Beginn des Vertragsverhältnisses, durch Anfragen oder Übermittlungen für die Vertragserfüllung.

 

 

Zweck und Rechtsgrundlage der personenbezogenen Datenverarbeitung

 

Verarbeitung für die Vertragserfüllung:

 

Je nach Art der Behandlung, die wir mit Ihnen vertraglich vereinbaren, dürfen wir bestimmte Leistungen für Sie erbringen. Dabei kann es sich z. B. um eine Massage, die Mexiwell Meridianmessung oder die Bioscan Skalarwellenanalyse handeln. Dazu müssen wir Ihre Daten verarbeiten. Den Umfang der Datenverarbeitung finden Sie also in den Vertragsunterlagen und den Geschäftsbedingungen. Gesundheitsdaten (sensible Daten) dürfen nur aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet werden! Diese können Sie jederzeit widerrufen.

 

 

Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung:

 

Auch rechtliche Vorschriften und Zwecke machen es erforderlich, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, z. B.:

 

  • Steuer- und unternehmensrechtliche Verpflichtungen

  • Strafrechtliche Verpflichtungen

 

 

Verarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses:

 

Ein berechtigtes Interesse zur Datenverarbeitung durch uns oder Dritte besteht in folgenden Fällen:

 

  • Datenverarbeitung im Rahmen der Rechtsverfolgung

 

 

Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung

 

Wenn weder ein Vertrag noch eine rechtliche Verpflichtung oder ein berechtigtes Interesse besteht, kann die Datenverarbeitung trotzdem rechtmäßig sein, wenn Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben. Die Einwilligung ist für die Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten (sensible Daten) zwingend erforderlich. Umfang und Inhalt dieser Datenverarbeitung ergibt sich immer aus der individuellen Einwilligungserklärung. Wesentlich ist, dass Sie eine Einwilligung jederzeit widerrufen können. Sie können z. B. jederzeit postalisch oder per E-Mail ihre Einwilligung widerrufen.

 

Durch den Widerruf wird aber die Rechtmäßigkeit der aufgrund dieser Einwilligung bis zum Widerspruch erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

 

Besteht eine Pflicht zur Bekanntgabe meiner Daten?

 

Zur Erfüllung unserer Geschäftsbeziehung sind wir auf viele Ihrer personenbezogenen Daten angewiesen. Ohne personenbezogene Daten wie z. B. Name, Telefonnummer oder E-Mailadresse ist es uns nicht möglich mit Ihnen in Kontakt zu treten, was die Vertragsbeziehung deutlich behindern würde. Um eine vereinbarte Messung oder Analyse durchführen zu können, brauchen wir personenbezogene Daten, da wir sonst keine Grundlage für unsere Behandlung haben.

 

Daher müssen wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn es für die Geschäftsbeziehung aufgrund eines Vertrags oder einer rechtlichen Vorschrift erforderlich ist. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, wird es uns oft nicht möglich sein, Ihnen unsere Leistungen anzubieten. Dürfen wir Ihre Daten nur aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, sind Sie nicht verpflichtet, diese Einwilligung zu erteilen und die Daten bereitzustellen.

 

 

Die Daten werden an folgende Empfänger übermittelt:

 

  • Öffentliche Stellen und Institutionen, sofern wir rechtlich dazu verpflichtet sind, z. B., Finanz-behörden, Gerichte etc.

  • Von uns beauftragte Dritte, z. B. Steuerberater, etc. Dritte sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten streng vertraulich zu behandeln und nur für Zwecke der Leistungserbringung zu verarbeiten.

  • Eine Weitergabe an Dritte kann auch dann erfolgen, wenn Sie in die Weitergabe eingewilligt haben.

  • Ihre Daten werden in kein Drittland übermittelt!

 

 

Aufbewahrungspflicht von personenbezogenen Daten:

 

Personenbezogene Daten werden von uns für die erforderliche Dauer der Erfüllung des individuellen Zwecks gespeichert. Dies gilt für die Dauer des Vertragsverhältnisses oder Ihrer Einwilligungserklärung sowie darüber hinaus für die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entsprechend § 132 der Bundesabgabenordnung sowie § 1489 Allgemeines Bürgerliches Gesetzbuch. Nach Ende des jeweiligen Zwecks werden Daten z. B. für die Geltendmachung von Ansprüchen oder aufgrund buchhalterischer Pflichten aufbewahrt. Sie haben das Recht auf Auskunft über all Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten.

 

Sicherheitsmaßnahmen für personenbezogene Datenverarbeitung

 

Datenschutz und Datensicherheit sind uns wichtig. Wir haben alle technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um unsere Datenverarbeitungen zu sichern. Ihre personenbezogenen Daten sind bei uns in guten Händen. Diese schützen wir vor unrechtmäßiger Verarbeitung und unbeabsichtigtem Verlust oder unbeabsichtigter Schädigung. Der Schutz Ihrer Daten wird z. B. durch aktuelle Hard- und Software, Verschlüsselung durch Passwortsicherung sowie versperrbare Dokumentenschränke und Archive gewährleistet.

 

 

Cookies und soziale Netzwerke

 

Cookies: Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.  Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Soziale Netzwerke: Wir arbeiten mit sozialen Netzwerken zusammen. Wenn Sie diese sozialen Netzwerke nutzen, wird Ihr Browser automatisch mit dem betreffenden Netzwerk verbunden. Ihre IP-Adresse und auch andere Informationen werden übermittelt, wenn Sie die betreffende Plattform bereits zuvor besucht haben. Die Daten werden erst nach einer Interaktion von Ihnen übermittelt. Durch Anklicken des betreffenden Symbols (z. B. Logo) geben Sie an, dass Sie einverstanden sind, mit der ausgewählten Plattform zu kommunizieren, und dass Informationen über Sie diesem sozialen Netzwerk übermittelt werden.

 

 

Ihre Rechte

 

Die DSGVO räumt Ihnen folgende Rechte für Ihre personenbezogenen Daten ein:

 

  • Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)

  • Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)

  • Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO)

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)

  • Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO)

     

     

    Das Recht auf Auskunft

     

    Durch das Recht auf Auskunft haben Sie die Möglichkeit eine Bestätigung über die Datenverarbeitung von uns zu erhalten, sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Wenn wir dies tun, haben Sie auch das Recht auf Auskunft über all Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten und auf die folgenden Informationen:

     

  • Zwecke der Verarbeitung

  • Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten

  • Kategorien von Empfängern, an die Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden

  • Die Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

  • Rechtsbelehrung über Ihre Rechte auf Berichtigung; Löschung, Einschränkung oder Widerspruch

  • Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

  • Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der personenbezogenen Daten, wenn diese nicht bei Ihnen (der betroffenen Person) erhoben werden

  • Ob eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling besteht (Artikel 22 Abs. 1 und 4 DSGVO).

     

    Die automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling wird von Wolfgang Sommerer nicht durchgeführt!

     

     

    Das Recht auf Berichtigung

     

    Die Verarbeitung Ihrer Daten sollte stets richtig und vollständig erfolgen. Bei Verdacht auf unrichtige oder unvollständige Verarbeitung können Sie beantragen, dass die Daten berichtigt oder vervollständigt werden.

     

     

    Das Recht auf Löschung

     

    Die Datenverarbeitung erfolgt nur für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke. Daten werden nur erhoben und gespeichert, wenn sie zur Erfüllung des individuellen Zwecks zwingend erforderlich sind. Fällt der Speicherungszweck weg, werden die Daten entsprechend der Löschfristen gelöscht. Die Grundsätze der Angemessenheit und Verhältnismäßigkeit bei der Datenverarbeitung werden eingehalten. Es gilt das Prinzip der Datenminimierung. Sollten Sie dennoch die Vermutung haben, dass dies nicht der Fall ist, können Sie das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten aus folgenden Gründen beantragen:

     

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig

  • Bei Widerruf Ihrer Einwilligung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung war (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), sofern eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt.

  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, (Artikel 21 Abs. 1 DSGVO) und es existieren keine vorrangigen berechtigten Gründe für das Verarbeiten.

  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig (grundlos) verarbeitet.

  • Die Löschung der personenbezogenen Daten unterliegt einer rechtlichen Verpflichtung nach dem EU-Recht oder dem Recht der Mitgliedstaaten der Verantwortlichen.

  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft (Artikel 8 Abs. 1 DSGVO) erhoben (Minderjährigen Regelung).

     

     

    Das Recht auf „Vergessen werden“

     

    Beim Recht auf „Vergessen werden“ hat der Verordnungsgeber veröffentlichte personenbezogene Daten im Auge. Wenn eine Person Daten löscht und diese die Daten bereits veröffentlicht hat, muss diese Personen alle Empfänger, welche die Daten aufgrund der Veröffentlichung erhalten haben, von der Löschung verständigen. Die DSGVO bezieht sich hier vor allem auf Internet-Suchmaschinen.

     

     

    Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

     

    Durch dieses Recht können Sie bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung die Nutzung Ihrer Daten verbieten. Hier werden die Daten also nicht gleich gelöscht, aber sie dürfen durch den Verantwortlichen nicht weiter genutzt werden. Bei Anschein einer unrechtmäßigen Verarbeitung können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

    Dies gilt jedoch nur unter folgenden berechtigten Gründen:

     

  • Sie bestreiten die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten. Für die Dauer der Überprüfung durch den Verantwortlichen können Sie verlangen, dass die Bearbeitung eingeschränkt wird.

  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist unrechtmäßig. Anstelle der Löschung möchten Sie aber „nur“ die Nutzung der personenbezogenen Daten einschränken.

  • Verantwortliche benötigen Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die Verarbeitung. Sie benötigen die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt (Artikel 21 Abs 1 DSGVO). Bis klar ist, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Interessen überwiegen, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

     

     

    Das Recht auf Datenübertragbarkeit

     

    Da Ihre Daten in Ihrem Eigentum stehen, können Sie verlangen diese in einem gegliederten, gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Das betrifft alle Daten, die wir aufgrund unseres Vertragsverhältnisses oder Ihrer Einwilligung automatisiert verarbeiten. Sie können uns auch damit beauftragen Ihre Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Bedenken Sie bitte, dass durch eine Direktübermittlung an einen Dritten, diesem alle übertragenen Daten bekannt werden. Der Schutz Ihrer Daten ist ein hohes Gut, darum überlegen Sie sich genau, wem Sie Einblick gewähren wollen.

     

    Eine Weiterleitung an Dritte wird nur erfolgen,

     

  • wenn Sie uns ausdrücklich dazu beauftragen,

  • wenn es sich beim Empfänger um Gesundheitseinrichtungen, staatliche Stellen, um Rechtsanwaltskanzleien, Notariate oder Steuerberater handelt.

     

     

    Das Recht auf Widerspruch

     

    Neben der Rechtsgrundlage der rechtlichen Verpflichtung, des Vertragsverhältnisses und der Einwilligung können Daten auch noch aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeitet werden. Darüber müssen Sie informiert werden. Wenn Sie annehmen, dass das berechtigte Interesse nicht besteht, können Sie dagegen Widerspruch einlegen. Hier geht es vor allem um das berechtigte Interesse der Direktwerbung. Sollte der Verantwortliche keine schutzwürdigen Gründe für die weitere Verarbeitung nachweisen können, darf dieser nach Widerspruch die personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten.

     

     

    Bearbeitung Ihrer Anträge

     

    Sie können ihre Anträge entweder postalisch (Wolfgang Sommerer, Siedlungsstraße 2a, 5700 Zell am See) oder per E-Mail (wolfspfote@sbg.at) an uns stellen. Bitte verfassen Sie Ihr Anliegen so konkret wie möglich, damit wir es möglichst schnell bearbeiten können. Bevor wir Ihren Antrag bearbeiten können, müssen wir jedoch Ihre Identität prüfen, um Ihre Daten nicht an eine unberechtigte Person zu übermitteln. Im Zweifel werden wir eine genauere Identitätsprüfung durchführen. Dies dient vor allem dem Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.

     

    Grundsätzlich werden wir uns bemühen Ihren Antrag unverzüglich zu prüfen. Wir werden Sie aber jedenfalls innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, über die entsprechenden Maßnahmen informieren. Bei großer Komplexität oder hoher Anzahl Ihrer Anträge kann diese Frist um 2 Monate verlängert werden. Sie werden aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags über eine eventuelle Fristenverlängerung von uns informiert.

     

    Ihre Anträge können Sie unentgeltlich einbringen. Es entstehen Ihnen dabei keine anderen Kosten als die Portokosten bzw. die Übermittlungskosten nach den bestehenden Basistarifen. Hiervon gibt es eine Ausnahme: Bei offenkundig unbegründeten oder exzessiv gestellten Anträgen, sind wir berechtigt, Ihnen ein angemessenes Entgelt zu verrechnen. Damit werden die Verwaltungskosten für die Mitteilung, Weigerung oder Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt.

     

     

    Möglichkeit der Beschwerde

     

    Bei Anfragen, Anregungen oder Beschwerden zum Datenschutz können Sie uns jederzeit kontaktieren (wolfspfote@sbg.a)t. Bei vermuteten Datenschutzverletzungen können Sie sich auch bei der österreichischen Datenschutzbehörde beschweren.

     

     

    Zuständige Aufsichtsbehörde:

     

    Österreichische Datenschutzbehörde

    Barschgasse 40-42
    1030 Wien
    Österreich

    Telefon: +43 1 52 152-0

    E-Mail: dsb@dsb.gv.at
    https://www.dsb.gv.at

     

     

    Sollte Ihnen durch einen Verstoß gegen die DSGVO oder den §§ 1 oder 2 des 1. Hauptstücks des DSG 2018 ein materieller oder immaterieller Schaden entstanden sein, steht Ihnen ein Anspruch auf Schadenersatz gegen den Verantwortlichen oder den Auftragsverarbeitenden zu (Artikel 82 DSGVO). Es gelten die Bestimmungen des bürgerlichen Rechts. Zuständig ist das Landesgericht Ihres Sprengels. Sie können Anträge und Klagen aber auch bei dem Landesgericht erheben, in dessen Sprengel der Beklagte seinen gewöhnlichen Aufenthalt, seinen Sitz oder seine Niederlassung hat.

  • Facebook Metallic

TERMINABSPRACHE:

Tel: 06644015831

ADRESSE

Siedlungsstraße 2a

5700 Zell am See

+43 (0)664 4015831

ÖFFNUNGSZEITEN

Montag bis Freitag 

von 9:00-21:00 Uhr

nach Vereinbarung

GEWERBLICHER MASSEUR Gewerbeberechtigung für Massage gemäß § 94 Z. 48 GewO 1994 (BH Zell am See)

KEINE KASSENABRECHNUNG MÖGLICH !